США готовы оказать помощь временному правительству Киргизии

- 14.04.2010, 15.25 -

США готовы помочь временному правительству Киргизии стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране, заявил журналистам помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Американский дипломат в среду прибыл в Бишкек, где провел встречу с главой пришедшего на волне массовых протестов временного правительства Розой Отунбаевой.

Как сообщает Русская служба новостей, Блейк отметил, что он с оптимизмом смотрит на те шаги, которые временное правительство уже успело предпринять. По предварительной информации, на встрече Блейк и Отунбаева обсудили вопросы, затронутые в состоявшемся 10 апреля телефонном разговоре между госсекретарем США Хиллари Клинтон и Отунбаевой, отмечает NEWSru.com.

Роза Отунбаева сообщила журналистам, что в ходе переговоров с представителем Госдепартамента были затронуты вопросы финансовой помощи республике, передает РИА Новости. "У нас есть необходимость снабдить фермеров семенами, топливом, разговор шел по бюджету. Мы просим по возможности направить прямую экономическую помощь прямо в вены наших министерств. Мы со своей стороны гарантируем открытость, демократичность и транспарентность", - сказала Отунбаева.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 10 апреля в ходе телефонного разговора с Отунбаевой предложила Киргизии гуманитарную помощь, чтобы поддержать усилия временного правительства по стабилизации политической и экономической ситуации. Была также обсуждена важная роль Киргизии в предоставлении территории для размещения Центра транзитных перевозок Пентагона в аэропорту "Манас", который используется для переброски военных и дозаправки самолетов сил антитеррористической коалиции, ведущей операцию в Афганистане. Отунбаева заверила, что республика будет выполнять взятые на себя обязательства в отношении Транзитного центра.

Шестого апреля на севере Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1500 ранены. Президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство во главе с Розой Отунбаевой и объявила, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Новые власти лишили Бакиева президентского иммунитета и поставили его перед выбором - возвращение в Бишкек либо арест. Он говорит, что готов уйти в отставку, но только под гарантии безопасности для него и его семьи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter