В 2011 году электронные браслеты наденут на 45 тысяч арестантов

В 2011 году электронные браслеты наденут на 45 тысяч арестантов

- 14.04.2010, 14.23 -

Около трети из 150 тысяч человек, приговоренных к ограничению свободы в России, будут обеспечены в 2011 году электронными браслетами, снабженными системой ГЛОНАСС, сообщает Русская служба BBC. Об этом рассказала представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Татьяна Никитина. По ее словам, браслеты будут надевать только на осужденных, склонных к рецидивам правонарушений, отмечает Утро.ru.

Вместе с тем, далеко не ко всем из них будут применяться электронные средства контроля. "Электронные браслеты будут применяться в отношении тех, кто рецидиво опасен, то есть те, у кого, по итогам тестов, будет определена степень вероятности повторного совершения преступлений либо других правонарушений", - сказала Никитина. "То есть мы планируем, что электронные браслеты будут использоваться в отношении примерно 30 процентов лиц, осужденных к ограничению свободы - порядка 45-50 тысяч", - добавила она.

ФСИН прорабатывает технические условия и в ближайшее время планирует провести первый конкурс по закупке электронных браслетов. В ходе прошедшего в минувшем году эксперимента в Воронежской области по программе Евросоюза применялись браслеты производства израильской компании. Браслеты были трех видов - со стационарным модулем, позволяющим контролировать время пребывания осужденного у себя дома, с переносным модулем, который через GSM-передатчик позволяет контролировать перемещение осужденного по городу, а также электронные браслеты с GPS-приемником, позволяющие контролировать осужденного через спутник, добавляет Вести.Ru.

Сейчас в Псковской и Воронежской областях и Пермском крае проходит опытная эксплуатация отечественных разработок электронных браслетов, которые будут ориентированы на российскую спутниковую систему ГЛОНАСС. Если импортные браслеты стоят от 1 до 2,5 тысячи евро, то отечественные браслеты будут, как ожидается, дешевле.

"Применение электронных браслетов почти в четыре раза дешевле, чем содержание осужденного в колонии, поэтому браслеты окупятся почти за год", - заметила Татьяна Никитина. Каждый из браслетов рассчитан на срок работы до трех лет. При этом, ограничение свободы назначается на сроки от нескольких месяцев до двух лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter