Медведев утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции

- 14.04.2010, 10.00 -

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы", сообщает Утро.ru. "Национальная стратегия противодействия коррупции является общим программным документом, положения которого направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе и должны последовательно конкретизироваться с учетом требований времени в Национальном плане противодействия коррупции на соответствующий период, а также в планах по противодействию коррупции федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", - говорится в справке к указу.

Национальный план противодействия коррупции обновляется каждые два года. Он предусматривает развитие нормативно-правовой базы, организацию работы кадровых служб органов власти по профилактике коррупции, совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению чиновников, социологические исследования уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер, обучение госслужащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Согласно указу, глава администрации президента РФ и председатель президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции должны представлять раз в год главе российского государства доклад о ходе выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы и предложения по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие коррупции.

Государственно-правовое управление Кремля отмечает, что одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является коренной перелом общественного сознания, формирование в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции, отмечает РИА Новости.

"Решение этой задачи обеспечивается прежде всего путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях", - говорится в справке.

Согласно указу, положения стратегии и плана должны выполнять федеральные и региональные государственные органы, муниципальные образования, институты гражданского общества, организации и физические лица, в частности, при формировании и исполнении бюджетов, в кадровых вопросах, в законодательных инициативах и при принятии законов, путем активного вовлечения в работу по противодействию коррупции политических партий, общественных объединений и других институтов гражданского общества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter