Президент России доволен итогами ядерного саммита в Вашингтоне

- 14.04.2010, 09.22 -

Инициатива о проведении в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности "была абсолютно своевременной", и саммит "завершился полным успехом". Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Институте Брукингса по итогам саммита, в котором приняли участие 47 государств, а также ООН, МАГАТЭ и Евросоюз, передает ИТАР-ТАСС.

"Саммит завершился полным успехом. Я не помню более беспроблемного саммита, где бы участники были столь единодушны в оценке текущей ситуации", - заявил Медведев на встрече с американской общественностью в Вашингтоне. "Это не экономику обсуждать, не говорить о путях преодоления глобального кризиса. Это все-таки то, что для любого государства, которое было на саммите представлено, является реальным вызовом, реальной угрозой", - цитирует Интерфакс его слова.

По итогам саммита в Вашингтоне приняты финальное коммюнике и план действий, в соответствии с которыми государства заявляют о добровольных шагах в сфере ядерной безопасности и недопущения попадания ядерных материалов в руки террористов. В документах саммита нашли отражение российские инициативы, отмечает Голос России. В частности, в них говорится о важности Конвенции по предотвращению актов ядерного терроризма, которая была принята по инициативе России, как главного юридического инструмента в сфере обеспечения физической ядерной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter