В Раде прекратила работу комиссия по расследованию отравления Ющенко

- 13.04.2010, 15.40 -

В Верховной раде Украины прекратила работу комиссия парламента по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко. Об этом заявил председатель Рады Владимир Литвин. По словам Литвина, комиссия прекратила работу в соответствии с регламентом Рады - истек срок ее полномочий и не был предоставлен отчет в парламенте, сообщает Газета.Ru.

Комиссия была создана 31 марта 2009 года, чтобы выяснить не только обстоятельства отравления Ющенко, но и причины промедления с расследованием этого уголовного дела и передачей материалов в суд. Как отметил Владимир Литвин, "следственная парламентская комиссия не предоставила никаких материалов о своей работе".

По мнению некоторых депутатов, "расследование дела об отравлении Ющенко превращается в фарс". Кроме того, в Раде не раз звучали заявления о том, что Ющенко сфальсифицировал свое отравление. Последний этап диоксинового скандала был в сентябре 2009 года, отмечает Вести.Ru. Образцы крови Ющенко, в которых впоследствии был обнаружен диоксин, перед лабораторными исследованиями возили в США, где в них могли добавить любое вещество. Пробирки с кровью расползлись по Европе, но диоксин нашли в Голландии. Но не в клинике, а в лаборатории пищевых продуктов. По мнению специалистов, во многом благодаря этой истории Ющенко и победил на выборах президента Украины.

В январе этого года заместитель генпрокурора Николай Голомша заявил, что "расследование уголовного дела об отравлении Ющенко будет завершено независимо от того, останется он президентом или нет". В то же время на днях генпрокуратура приостановила расследование этого дела, пока прокурор по надзору не изучит его материалы.

Прекратив данное расследование, Верховная рада повторила действия Генпрокуратуры Украины, в начале апреля также объявившей о перерыве в изучении дела. Как заявил 2 апреля заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, причиной этого решения стало проведение прокурорской проверки следствия. Щеткин сообщил, что для продолжения следственных действий их промежуточный итог должен изучить прокурор по надзору, добавляет Утро.ru. Однако следственная группа по неназванным причинам не предоставила ему материалы дела.

Отравление Виктора Ющенко произошло в сентябре 2004 года. Сторонники лидера "оранжевых" заявили, что это была попытка уничтожения претендента на пост главы государства. Согласно нескольким экспертизам, для устранения Ющенко был использован диоксин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter