Россия готова подписать 12 документов о сотрудничестве с Аргентиной

- 13.04.2010, 14.03 -

В ходе намеченного на среду визита президента РФ Дмитрия Медведева в Буэнос-Айрес Россия и Аргентина планируют подписать 12 документов, сообщил посол РФ в Аргентине Александр Догадин.

«Я уверен, что визит лидера России придаст весомый импульс наращиванию контактов абсолютно во всех сферах. Российская сторона готова к подписанию 12 документов. Планируется, что по итогам переговоров будет принято совместное заявление двух президентов в честь отмечаемого в этом году 200-летия становления аргентинской государственности и 125-летия установления двухсторонних отношений. Ожидаем, что будет одобрена межправительственная Программа сотрудничества в области культуры и образования, достигнуты конкретные договоренности о взаимодействии аргентинских партнеров с Росатомом, Минспорттуризмом, Роскосмосом, Рособоронэкспортом, ОАО «РЖД», Рослесхозом», - сказал посол.

По его словам, в подписании документов о совместных действиях заинтересованы также Совет предпринимателей Россия - Аргентина, ВНИИ «Зарубежгеология», НПО «Сатурн», Федерация конного спорта России, передает Взгляд.

По мнению Догадина, предстоящий визит позволит использовать в полной мере имеющиеся возможности для вывода отношений на качественно новый уровень. "Аргентину никогда не посещали высшие руководители российского государства, включая времена Российской империи и Советского Союза. Визит президента России очень важен, так как он свидетельствует о повышенном внимании Москвы к этому бурно развивающемуся и перспективному региону, который, кстати, с наименьшими потерями выходит из кризиса", - считает посол России.

Глава российского государства посетит Аргентину 14 апреля с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом. Он прибудет в Буэнос-Айрес из Вашингтона. Согласно заявлению аргентинского МИД, планируется участие Медведева в открытии экономического семинара, посвященного возможностям бизнеса между двумя странами, отмечает РИА Новости.

Во второй половине дня в среду президент России возложит венок к памятнику национальному герою Аргентины генералу Сан-Мартину, после чего проведет личную встречу в президентском дворце "Каса Росада" (Casa Rosada, "Розовый дом") с главой этой южноамериканской страны Кристиной Фернандес де Киршнер.

После переговоров в расширенном составе делегаций будет подписан ряд соглашений. Вечером состоятся пресс-конференция и ужин от имени президента Аргентинской республики. В четверг Дмитрий Медведев отбудет в Бразилию на саммит БРИК.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter