Япония пересмотрит пацифистскую конституцию

- 15.11.2006, 00.00 -
Правительство Японии намерено в течение ближайших 6 лет внести поправки в пацифистскую конституцию в рамках шагов по укреплению обороноспособности страны. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Вместе с тем, как отметил Абэ, изменения основного закона страны не коснутся положений, закрепляющих за Японией статус безъядерного государства.

"Однако это не означает запрета на публичное обсуждение этой темы", - подчеркнул японский премьер, намекая на широкий резонанс, который вызвало предложение оппозиционной Либерально-демократической партии обсудить возможность создания собственного ядерного оружия, которое было озвучено вскоре после ядерных испытаний в КНДР. Обеспокоенность в связи с намечающимися ядерными амбициями Токио выразили ряд мировых лидеров и будущий генеральный секретарь ООН, а ныне глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун.

Заявления представителей Либерально-демократической партии вызвали широкий резонанс и вынудили японского премьера Синдзо Абэ неоднократно опровергать слухи о том, что Токио готовится войти в клуб обладателей ядерных вооружений.

Действующая конституция Японии была написана и принята после поражения страны во Второй мировой войне при непосредственном участии США. Она предусматривает лишь немногочисленные силы самообороны, которые до недавнего времени не имели полномочий действовать за рубежом.

Это положение было пересмотрено в 2003г., когда несколько сот японских солдат вылетели в Ирак для гуманитарного содействия американской операции против режима Саддама Хусейна.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter