США приостанавливают использование базы «Манас» в Киргизии
Авиабаза "Манас" в Киргизии

США приостанавливают использование базы «Манас» в Киргизии

- 13.04.2010, 10.58 -

Центральное командование армии США приняло решение временно не использовать авиабазу «Манас» в Киргизии, сообщил официальный представитель Пентагона. Для переправки дополнительных частей в Афганистан пока предполагается задействовать другие маршруты. База по-прежнему будет использоваться для доставки грузов и дозаправки самолетов, сообщает Взгляд.

На брифинге в госдепартаменте США представитель Центрального командования Филипп Кроули сообщил, что помощник госсекретаря США Роберт Блейк отправляется в Бишкек для изучения обстановки в Киргизии на месте, пишет Вести.Ru.

"Одна из причин поездки туда - оценить ситуацию на месте и понять, что мы можем сделать" - сообщил он. По его словам, в Киргизии сложилась переходная администрация, которая взяла на себя руководство деятельностью правительства. "Мы признаем эту реальность", - добавил Кроули.

"Мы не можем сказать, что сегодня лидером Киргизии является Роза Отунбаева, а не Курманбек Бакиев" - отметил дипломат. Однако он подчеркнул, что в Киргизии происходит "процесс, который в течение шести месяцев позволит создать новое правительство, которое, как мы надеемся, будет более демократичным".

Согласно Пентагону, ежемесячно через "Манас" в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов, добавляет Голос России. Сейчас США платят только за использование базы 63 млн долл. Кроме того, они согласились выделить 37 млн долл на модернизацию международного аэропорта, 30 млн долл - на новую навигационную систему, а также 51 млн долл на поддержку усилий Бишкека по противодействию наркоторговцам и террористам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter