Ахмадинежад обвинил НАТО в терроризме

- 13.04.2010, 09.46 -

Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад выступил с обвинениями в адрес НАТО и призвал генсека ООН начать расследование легитимности присутствия Альянса в Афганистане и Ираке. С соответствующей просьбой иранский лидер обратился к Пан Ги Муну, направив письмо генсеку ООН, сообщает Утро.ru.

Как отметил в своем письме иранский лидер, пойманный лидер боевиков Абдулмалик Риджи признал, что военнослужащие НАТО поддерживали беспорядки его группировки в Иране, отмечает РБК. По словам Ахмадинежада, существуют достоверные факты, что представители разведки и военнослужащих поддерживают террористические операции группировки боевиков по меньшей мере в трех странах.

"Как минимум, следует ожидать от Вашего превосходительства создания независимой и заслуживающей доверия со стороны стран региона группы, которая начнет расследование главных целей военного присутствия НАТО в Афганистане и Ираке, используемых методов и последствий этой деятельности", - цитирует агентство текст письма иранского лидера.

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

Иранские СМИ сообщают, что в своем письме Ахмадинежад также требовал у главы ООН начать расследование террористической атаки на Всемирный торговый центр, добавляет РИА Новости. Однако в тексте послания, распространенном иранской миссией при ООН, не содержится подобного призыва.

Представитель ООН Фархан Хак заявил, что Пан Ги Мун изучает полученное в понедельник письмо.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter