США выделили Украине $250 млн на обеспечение безопасности ЧАЭС

- 13.04.2010, 09.11 -

США выделили Украине 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС, говорится в совместном заявлении по итогам прошедших в понедельник переговоров президентов двух стран, сообщает РИА Новости.

"Президенты Барак Обама и Виктор Янукович договорились искать новые пути для усиления сотрудничества в области мирного атома, в том числе в исследовательской сфере и в сфере диверсификации источников ядерного топлива. Они также договорились работать совместно над вопросами ядерной безопасности, включая обеспечение режима безопасности на Чернобыльской атомной станции. США выделили на эти цели 250 миллионов долларов и заверили (Украину) в намерении поддерживать усилия по поддержанию чернобыльских реакторов в безопасном состоянии", - отмечается в заявлении.

Обама и Янукович подтвердили приверженность принципам разоружения и нераспространения. Президент Украины поздравил американского лидера с заключением договора о стратегических наступательных вооружениях с Россией.

Главной новостью первого дня работы международного форума стало объявленное Украиной решение избавиться от всех запасов высокообогащенного урана к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 г. США приветствовали этот шаг и заявили, что окажут Украине необходимое техническое и финансовое содействие, отмечает Прайм-ТАСС.

"У Украины есть высокообогащенные материалы, и на этом саммите в рамках инициативы президента Обамы мы проработали вопрос о замене высокообогащенного урана на низкообогащенный, который будет использоваться на наших ядерных блоках, в том числе на атомных реакторах, имеющихся в научно-образовательных учреждениях, - сказал Янукович. - Мы взяли на себя обязательство шаг за шагом заменить высокобогащенный уран на низкообогащенный и получить соответствующие технологии, оборудование и финансирование для (выполнения) этих работ".

Напомним, 12 апреля 2010 года в Вашингтоне открылся двухдневный саммит по вопросам ядерной безопасности. В ходе него американская сторона намерена уделить особое внимание введению новых санкций против Ирана в связи с его ядерной программой, представляющей, по мнению Белого дома, серьезную опасность для мирового сообщества, добавляет РБК.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter