РФ и США хотят привлечь к сокращению ядерных средств и другие страны

- 12.04.2010, 16.22 -

К процессу по сокращению стратегических вооружений в перспективе должны подключиться все ядерные державы, такое согласованное мнение было достигнуто в ходе консультацией между РФ и США по новому договору об СНВ, сообщил в понедельник начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, сообщает Взгляд.

"Мы понимаем, что так нельзя: что две стороны будут сокращаться, а остальные вооружаться. Мы планируем вовлечь в переговорный процесс все страны, обладающие ядерным оружием", - сказал Макаров.

По его словам, будет развернута очень широкая работа с тем, чтобы все страны "ядерного клуба", который в настоящее время довольно обширен, подключились к этому процессу, пишет РИА Новости. "Есть стремление, и об этом говорил и американский президент, - выйти на абсолютный (ядерный) "ноль", но я думаю, это ... перспектива, которая требует очень напряженной и плодотворной работы всех стран, которые имеют ядерное оружие", - добавил начальник Генштаба.

Восьмого апреля в Праге лидеры РФ и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). По сравнению с Московским договором 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тысячи для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Документ также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter