МИД России призвал к мораторию на усыновления

- 12.04.2010, 10.55 -

МИД РФ призвал к мораторию на усыновления российских сирот американскими родителями до принятия договора, который защищал бы права детей. Поводом для этого стал скандал вокруг 7-летнего Артема Савельева, отправленного новыми родителями обратно в Россию без сопровождения, с одной лишь запиской в руке, сообщает Эксперт-центр.

В городок Шелбивилл (штат Теннеси), где несколько месяцев в приемной семье прожил мальчик из Приморского края, нахлынули толпы журналистов, однако они так и не смогли поговорить с виновниками случившегося: приемная мать Торри-Энн Хансен "залегла на дно", не отвечая на стук в дверь и игнорируя все попытки вызвать ее на откровенность, отмечает ИТАР-ТАСС. Правда, в пятницу собственноручно спровадившая Артема в вашингтонский аэропорт приемная бабушка Нэнси Хэнсен умудрилась вылить на малыша, получившего в США имя Джастин, ушаты грязи. В интервью агентству АП она обвинила его в агрессивности и других смертных грехах, в том числе в попытке поджечь дом.

Выяснилось, что полтора месяца назад Ненси Хансен отправила на сайт российского адвоката Карины Красновой письмо, в котором интересовалась законной процедурой отказа от усыновления. По словам адвоката, семья не собиралась отправлять мальчика назад в Россию таким неприемлемым методом, как это было в итоге сделано, однако уже тогда юрист поняла, что отношения между приемной матерью и Артемом зашли в тупик, добавляет Вести.Ru. "Приемная мама и ребенок оказались в тех условиях, когда они вместе сосуществовать не могли. И в этом случае мама могла в судебном порядке ставить вопрос об отмене усыновления, чтобы ребенка приняли в другую семью, которая справилась бы с этим мальчиком. Почему она этого не сделала? Я не могу сказать. Прошло более месяца. Она ко мне обращалась 1 марта. Случилось все 8 апреля. Что произошло за это время, я не знаю", - рассказывает Краснова.

Из записки, которую привез с собой Артем Савельев, следовало, что поведение мальчика угрожало безопасности семьи. Были там и обвинения сотрудников детского дома в том, что скрыли проблемы со здоровьем Артема. Намек, конечно, на проблемы с психикой ребенка. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что приемная мать просто не смогла справиться со своими обязанностями.

"У них была возможность пообщаться с мальчиком, посмотреть на все медицинские документы. Я смотрел досье, мы уже выслушали представителей приморского детского дома, врачей, которые занимались обследованием Артема. Никто никого не вводил в заблуждение. Это достаточно большое преувеличение. И если они просто не справились, то так и надо говорить. Зачем говорить о том, что кто-то кого-то обманывал?", - прокомментировал Астахов.

Павел Астахов пояснил, что механизм отказа от усыновления прописан в законе. Необходимо обратиться в суд, поскольку он принимает решение об усыновлении и отменяет его по специальному заявлению. Усыновители обязаны были об этом знать. По словам Натальи Летовой, старшего научного сотрудника института Государства и права, все правовые нюансы приемным родителям должны были растолковать и юристы аккредитованного агентства, в данном случае - некоммерческой корпорации Wake Up, которая оказывала содействие при усыновлении Артема.

"Ведь их функции заключаются не только в подготовке документов и осуществлению процедуры усыновления, но и в том, чтобы объяснить все те возможные неблагоприятные последствия, которые с этим связаны. И объяснить процедуру, если вдруг отношения не складываются, каким образом иностранцы могут ставить вопрос об отмене усыновления", - утверждает Летова.

Более того, Тори Хансен могла просто обратиться в органы опеки у себя в Штатах с заявлением, что она не может больше жить с ребенком. Тогда его просто бы изъяли из приемной семьи в экстренном порядке. Есть такая процедура, объясняет Павел Астахов.

"Ребенка изымают, как из уже опасной для его жизни и здоровья ситуации. И его считают оставшимся без попечения родителей. Сейчас у Артема такой же статус. Поскольку процедура была нарушена, теперь уже будем действовать несколько по-другому. Хотя решение суда необходимо, но теперь уже органы опеки обратятся в суд и признают это усыновление отмененным", - поясняет Астахов.

По словам Павла Астахова, усыновить семилетнего Артема Савельева предлагают уже несколько российских семей, причем очень хороших. Сейчас главное - без излишних бюрократических сложностей пройти все необходимые процедуры и официально лишить американку Тори Хансен статуса приемной матери. К агентству, которое занималось устройством Артема в семью, должны применить жесткие санкции, считает адвокат московской коллегии адвокатов "Яким и партнеры" Юлия Искрина.

"Считаю, что просто необходимо требовать возмещения морального вреда, потому что ребенок на себе испытал все негативные последствия возвращения. Нельзя так себя вести!", - заявила Искрина.

Пока же российский МИД твердо настаивает на том, чтобы любые усыновления в американские семьи детей из России были заморожены до тех пор, пока наши страны не заключат межгосударственный договор, где четко были бы прописаны условия усыновления и обязательства приемной семьи перед ребенком

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter