Цены на газ в России заморозят до президентских выборов

- 15.11.2006, 00.00 -
Российские власти решили, что до президентских выборов 2008 года резкого роста внутренних цен на газ произойти не должно. Зато в 2009 году промышленные предприятия и энергетики должны будут покупать газ уже по $90 за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, газовое обеспечение предвыборной кампании обойдется Газпрому более чем в $16 млрд недополученных доходов.

Вчера глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сообщил, что на будущей неделе президент России Владимир Путин проведет совещание по топливно-энергетическому комплексу.

"Цены должны быть повышены, однако это не означает, что в России должны быть цены на энергоносители, как в Евросоюзе". Администрация президента и правительство уже приняли решение, что ни в 2007, ни в 2008 году резкого роста цен на газ в России не будет.

Но выяснилось, что президентская администрация не готова взять на себя ответственность за снижение рентабельности промышленности, которое станет неизбежным следствием роста цен на газ. Повышение стоимости газа на внутреннем рынке до $90 за тыс. кубометров запланировано на 2009 год.

Как будут расти цены в ближайшие два года, окончательно не решено. Аналитики сходятся во мнении, что новый сценарий имеет политическую подоплеку.

В свою очередь руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов считает, что повышение цен на газ на 30% в 2009 году (с учетом планового роста на 15% в 2007 и 2008 годах) соответствует планам Газпрома, который предлагает выйти к 2010 году на цены net back (равновесие внешней и внутренней цены за вычетом таможенных пошлин и налогов). Но если бы было принято решение о росте цен на газ в 2007 году до $80 за тыс. кубометров, а в дальнейшем цены бы росли на 15% в год, Газпром получил бы около $16,7 млрд дополнительных доходов
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter