Белый дом высоко оценил экономические отношения США и Казахстана

- 12.04.2010, 09.57 -

США и Казахстан намерены активизировать двустороннее сотрудничество с целью укрепления международного режима нераспространения, стабильности в Центральной Азии. Об этом говорится в совместном заявлении правительств США и Казахстана, которое было распространено пресс-службой Белого дома по итогам состоявшихся в воскресенье в Вашингтоне переговоров президентов Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева, передает ИТАР-ТАСС.

«Состоялась продолжительная дискуссия о действительно превосходных отношениях в области экономики. Президент Назарбаев отметил, что США являются ведущим инвестором в экономику Казахстана, и согласился работать с нашими компаниями для выработки новых контрактов и реализации уже заключенных соглашений. Ранее в СМИ возникла дискуссия о том, что некоторые из заключенных контрактов могут быть пересмотрены. Я думаю, теперь мы можем быть уверены, что этого не случится», - сказал помощник президента США, старший директор по России и Кавказу Совета национальной безопасности Майкл Макфол во время телефонной пресс-конференции в воскресенье вечером.

Помимо всех итогов переговоров, которые ранее приводились в совместном заявлении двух президентов, Макфол назвал еще один результат встречи: «Сегодня было объявлено о крупном контракте между компанией General Electric и руководством Казахстанских железных дорог. Они договорились совместно разработать и произвести 150 дизель-электровозов, которые планируется использовать в Казахстане и других странах региона», отмечает Взгляд.

«Президент Обама также подтвердил намерение оказать поддержку Казахстану при вступлении в ВТО, также на встрече обсуждалась (ограничительная внешнеторговая) поправка Джексона-Вэника», - сказал Макфол.

Как напоминает Trend, встреча президентов Казахстана и США состоялась в преддверии Глобального саммита по ядерной безопасности, который начнется сегодня. Основная цель двухдневного Саммита - принятие заявления, которое будет направлено на привлечение всех участвующих стран к укреплению системы глобальной ядерной безопасности.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter