В России сегодня День траура

В России сегодня День траура

- 12.04.2010, 09.18 -

Сегодня в России День траура в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, многих представителей польского военного командования, общественных деятелей. На всей территории страны приспущены государственные флаги, а там, где конструкционная особенность флагштоков не позволит приспустить триколор, их увенчают черными траурными ленточками, передает ИТАР-ТАСС. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

В самом Смоленске в православных церквах и в католическом приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии пройдут богослужения в память о президенте Польши Лехе Качиньском, его супруге Марии, представителях польского военного командования, видных общественные деятелей страны, священнослужителях, отмечает Вести.Ru.

Ожидается, что траурные мероприятия состоятся и на мемориале "Катынь". Именно туда направлялся в минувшую субботу президент Польши Лех Качиньский и члены польской делегации для того, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий. В Катыни находится первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. Он был создан в 2000 году Россией и Польшей.

Предварительные данные расшифровки "черных ящиков" свидетельствуют, что авиакатастрофа под Смоленском не была связана с техническими проблемами на борту авиалайнера, сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Как сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин, сейчас ведется детальная расшифровка "черных ящики". "Качество записи удовлетворительное, и есть все возможности получить достоверную информацию о полете", - уверен Левитин.

Бастрыкин сказал, что специалисты пока предварительно изучили расшифровку речевых самописцев, а более детально будут смотреть в Москве. "Та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было. Летчик был проинформирован о сложных погодных условиях и, тем не менее, принял решение по посадке", - заявил глава СКП.

Бастрыкин также подчеркнул, что работа находится под контролем и проводится в тесном взаимодействии с польскими следователями и прокуратурой, которые принимают участие во всех основных процессуальных и следственных действиях, добавляет РИА Новости.

Останки погибших в авиакатастрофе доставлены в Москву, судебно-медицинские эксперты исследовали тела 81 погибшего. По заявлению заместителя главы СКП РФ Василия Пискарева, на данный момент "условно опознаны" тела 24 погибших. Как пояснил Пискарев, личность некоторых погибших определяли по одежде и документам, что и называется "условным опознанием".

Учитывая характер травм доставленных с места катастроф тел и фрагментов тел, опознание многих будет затруднительным, полагает замглавы СКП. Вместе с тем, в СКП не исключают, что выдача родственникам тел погибших может начаться в воскресенье.

Власти Москвы говорят, что подготовили все необходимое для транспортировки в Польшу тел погибших. Как сообщил первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Петр Бирюков, когда начнется эта транспортировка - зависит от скорости работы специалистов из Польши.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter