Россия будет запускать больше военных спутников

- 09.04.2010, 16.51 -

Российские космические войска намерены развивать и наращивать орбитальную группировку спутников военного и двойного назначения. Об этом заявил командующий войсками Олег Остапенко журналистам в пятницу, передаёт BFM.ru.

"Группировка будет поддерживаться и наращиваться. По мере необходимости будем запускать новые спутники", - сказал Остапенко.

По словам командующего космическими войсками, в планах запуска на текущий год и ближайшие годы стоят космические аппараты различного назначения, предназначенные для выполнения задач в интересах обороны и других государственных задач. "Тот минимум аппаратов, который определён на сегодняшний день, заложен в эти программы", - сказал Остапенко.

Он отметил, что определять количеством запусков развитие космических систем, действующих в интересах обороны, нельзя, так как в отличие от советских времен, когда спутники выполняли функции на орбите в течение месяцев и нескольких лет, современные аппараты способны работать десятилетие.

"Сейчас космические аппараты идут нового поколения со сроком существования 10-15 лет, и необходимости запуска большого количества спутников в этой связи нет", - сказал командующий, пишет NEWSru Украина.

В прошлом году не функционировавший с 1995 года российский военный спутник "Космос-2251" и один из телекоммуникационных аппаратов консорциума "Иридиум" США столкнулись на околоземной орбите высотой порядка 800 км над Сибирью. Вес российского аппарата составлял 900 кг, американского - 560 кг.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter