Банк ВТБ24 Курск  

Президент Чечни Алу Алханов за третий срок Путина

- 03.08.2006, 00.00 -
Президент Чечни Алу Алханов настаивает на том, чтобы президенту России Владимиру Путину была предоставлена возможность баллотироваться на третий срок. "Много можно приводить факторов, почему я сторонник того, чтобы дать возможность президенту баллотироваться на третий срок. Я с вами согласен, он не хочет, но это не ему нужно, это нужно этой стране и народу", - сказал Алханов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, новому руководителю государства потребуется минимум два года, чтобы войти в курс дела. "На этом ответственном отрезке для России есть у нас два лишних года? Мы и так потеряли достаточно много, а Путин имеет свою четкую политику, четкое видение как внутри в стране, так и во внешней политике", - сказал президент Чечни.

"Я знаю, есть те, кто не согласен. Да, Конституция, да, демократия. Но скажите, почему в Америке, оплоте демократии, во времена "великой депрессии", хоть в их Конституции тоже было записано два срока, господин Рузвельт избирался четыре раза президентом Соединенных Штатов Америки. Наверное, здесь были какие-то конкретные и экономические и политические проблемы, задачи, которые надо было решать именно этому человеку", - заявил он.

По словам Алханова, "благодаря нынешнему президенту, страна вышла из почти катастрофического состояния". "Это государство стало сегодняшним государством, потому что был руководитель, способный сделать эту страну единой. Сегодня эта страна на экономическом подъеме. Сегодня эта страна возвращает свое славное, доброе имя на мировой арене. Сегодня мы видим - социальная ситуация в стране улучшается", - сказал глава Чечни.

Президент Чечни подчеркнул, что Путин "своими конкретными шагами, ясной политикой по отношению к чеченскому народу и Чеченской республике доказал свое желание сделать ее мирной и процветающей".

"У людей вполне конкретный, законный вопрос - а что будет, если не будет он президентом? Мы знаем, что смена руководителей, по крайней мере, для Чеченской республики, на таких лихих поворотах истории не всегда оборачивалась пользой", - заявил Алханов.

Напомним, в минувшую субботу парламент Чечни принял постановление о поправках в Конституцию, позволяющих президенту России Владимиру Путину избираться на третий срок. Инициативу депутатов уже прокомментировал премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Хочет он или не хочет, если народ скажет "надо", придется с этим мнением считаться. Будет президентом и никуда не денется. Если наша инициатива будет принята и в стране проведут референдум, то Путин обязан будет подчиниться", - заявил ранее Кадыров.

Как известно, пока выдвижение президента на третий срок не позволяет российское законодательство. Чтобы Владимир Путин смог продлить полномочия, поправку должны поддержать конституционное большинство в обеих палатах парламента и две трети регионов. "Вот наши депутаты и пытаются добиться внесения специальной поправки в Конституцию, где третий срок и будет прописан", - пояснил Кадыров.

Население Чечни не принимало участия в референдуме по Основному Закону в 1993 году, напомнил премьер Чечни. И поэтому чеченский народ имеет полное право выразить свое мнение по этому вопросу. По словам Кадырова, инициатива продления президентских полномочий не согласовывалась с Кремлем, просто до него пытаются донести волю чеченского народа. "Никаких политических или других спекуляций здесь нет. Это мнение нашего народа, а не только мое личное мнение", - подчеркнул он.

Рассуждая об инициативе депутатов Чечни, Кадыров выразил личное отношение к президенту России: "По-хорошему, конечно, я бы оставил Путина еще лет на десять, от этого только всем польза будет. Владимир Владимирович - это лидер, лично мне в нем многое нравится. Посмотрите, когда лидеры зарубежных стран встречаются с Путиным, они приходят к нему в кабинет со своим мнением, а уходят с мнением нашего президента". Попытки узаконить третий срок предпринимались и раньше, но ни одна из них не была столь знаковой: Путина просит остаться как раз та республика, которая долгое время была источником главных проблем для Кремля. Одобрить эту инициативу, по сути, мешает только одно - позиция самого Путина. Напомним, сам Путин неоднократно заявлял, что третий срок для него неприемлем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter