Следователи обыскали дом террористки, взорвавшей бомбу в метро

- 09.04.2010, 09.16 -

Вчера в селении Балахани Унцукульского района Дагестана в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрывов в московском метро 29 марта, были проведены обыски в доме, где проживала одна из смертниц — Марьям Шарипова, и в местной средней школе, где она работала. В итоге следователи изъяли системный блок компьютера из кабинета директора школы, отмечает Экономическая безопасность.

Сотрудники главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ прибыли в селение около семи часов утра под мощной охраной - их сопровождали бойцы спецподразделений на четырех "Уралах", в кортеж входили также бронированный спецавтомобиль "Тигр" и несколько милицейских "Газелей" и "УАЗов".

Как рассказал глава администрации селения Расул Якубов, обыски были проведены в доме родителей Марьям Шариповой и в средней школе, где она работала заместителем директора по информационным технологиям, и продолжались примерно до двух часов дня. По словам источника в правоохранительных органах, в кабинете директора школы был изъят системный блок компьютера, за которым работала Марьям Шарипова. Кроме того, сотрудники СКП использовали в местах проведения обысков специальный прибор для обнаружения частиц взрывчатки. Опросам подверглись также односельчане смертницы. Ранее аналогичные мероприятия были проведены и в селе Костек Хасавюртовского района Дагестана, где проживала вторая смертница - 17-летняя Дженет Абдуллаева.

Общая газета.ру сообщает, что по словам господина Якубова, обыски не дали существенных результатов: "Они ничего не нашли, изъяли только компьютер". Однако следствие располагает информацией, что все участники терактов, совершенных в Москве, поддерживали связь между собой, используя электронную почту, а не обычные телефоны. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил вчера на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, что в обоих селах, где проживали смертницы, осуществившие теракты в московском метро, были найдены вещественные доказательства, подтверждающие наличие в этих населенных пунктах участников бандформирований.

Коммерсант отмечает, что при этом, объектом интереса следователей была не только Марьям Шарипова, но и оба ее брата - 33-летний Анвар и 30-летний Ильяс, которые, согласно данным силовиков, в последние годы не только активно пособничали членам незаконных вооруженных формирований, но и были непосредственными участниками преступлений, совершенных на территории Дагестана и в Москве.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter