Москва и Пекин выступают за дипломатическое решение иранской проблемы

Москва и Пекин выступают за дипломатическое решение иранской проблемы

- 09.04.2010, 09.10 -

В Нью-Йорке прошли консультации по вопросу об иранской ядерной программе в формате «шестерки» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия), на уровне постоянных представителей этих стран при ООН, сообщает Голос России.

США представили на встрече предложение по проекту санкционной резолюции, однако РФ и КНР заявили после встречи, что выступают за дипломатическое решение иранской проблемы, и пока не дали согласие на санкции.

«Никто не хочет санкций против Ирана. Иранская проблема должна решаться дипломатическим путем», - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. «Пекин выступает за дипломатическое решение иранской проблемы», - подтвердил постпред КНР при ООН после переговоров.

«Китай продолжает поддерживать двойной подход к решению иранской ядерной проблемы. Сейчас двойной подход фокусируется на дипломатии», - добавил он. Двойной подход означает давление на Тегеран в случае его отказа от сотрудничества и поощрение в случае согласия.

«Шестерка» по Ирану продолжит дискуссии относительно возможной новой санкционной резолюции Совета безопасности ООН в связи с отказом Тегерана приостановить обогащение урана, заявила постпред США при ООН Сьюзан Райс после окончания встречи. «Это была хорошая дискуссия, и она будет вскоре продолжена», - сказала Райс, отмечает Интерфакс.

Страны «шестерки» по Ирану намерены продолжать дипломатический путь решения иранской ядерной проблемы, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Я думаю, никто не хочет санкций, все хотят дипломатического решения. И конструктивные предложения в адрес Ирана уже были сделаны. Если Иран хочет вести переговоры, он должен начать переговариваться», - сказал Чуркин.

По его словам, консультации по этой теме будут продолжены. Прошедшие в четверг консультации постпредов при ООН Чуркин назвал «первой хорошей дискуссией».

Добавим, в отношении Ирана в последние годы Совбез уже принял пять резолюций, в том числе три санкционные, сообщает Балтинфо.

Отметим, пока тема Ирана не значится в программе работы СБ ООН на апрель. Для того, чтобы вопрос мог бы обсуждаться в полном составе Совета безопасности, необходимо сначала достичь консенсуса в «шестерке» по Ирану, заявил председатель Совбеза, постоянный представитель Японии Юки Такасо. Он также подчеркнул, что пока такой договоренности нет.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter