Приемная мать из США отправила 7-летнего мальчика обратно в Россию

- 09.04.2010, 09.04 -

Новые подробности громкого скандала, который разразился вокруг мальчика, усыновлённого американской семьей: журналистам стало известно имя приёмной матери, которая отправила 7-летнего ребенка в одиночку через океан, в Россию, с письмом, что он больше не нужен, сообщает Радио Маяк.

Этой ночью он все-таки смог поспать. Больше суток мальчик провел на ногах. Накануне вечером ребенка привезли в 21-ю детскую больницу. Журналистов к нему не пускают. Травмировать мальчика сейчас может абсолютно всё.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов: "Если его американские родители вышвырнули его из страны, как мешок с картошкой, мы будем заниматься этим. Органы опеки возьмут его под свою защиту".

Сначала - долгий межатлантический перелет, затем множество вопросов, и главное - ни одного знакомого лица. По кадрам, снятым на мобильный телефон, видно, что ребенок растерян. Накануне мальчик абсолютно один прилетел на самолете в Москву из Вашингтона. Всё что у него было - это небольшой рюкзак с вещами и письмо от его матери на английском языке.

Фрагмент письма приемной матери Артема: "Этот ребенок психически неуравновешен. Органы опеки скрыли от меня эту информацию. После того, как я сделала всё для этого ребенка, мне жаль, но ради безопасности своей семьи я больше не хочу быть родителем для этого ребенка", сообщает NEWS.BCM.ru.

Другие документы российским властям передал случайный человек. В аэропорту встретить Артема его попросили через интернет. За эту услугу мужчине заплатили 200 долларов.

Почему семилетнего мальчика одного пустили на борт американской авиакомпании, еще предстоит выяснить. Когда же Артем оказался в Москве, с ним даже не знали, что делать.

Из аэропорта мальчика привезли в Министерство образования, но здесь он был недолго. Ребенка отвезли в отделение милиции, на территории которого находится министерство, там ребенок провел весь день.

В милиции смогли выяснить судьбу ребенка. В сентябре 2009 года мальчика через специализированное аккредитованное агентство усыновила гражданка Америки. По данным Павла Астахова, две недели назад агентство после очередной проверки сообщило, что у Артема всё в порядке.

К выяснению всех обстоятельств дела подключилось и посольство России в США. Уже установлена личность приемной матери - это молодая одинокая женщина из штата Теннеси Торри-Энн Хансен. Она работает медсестрой. Сейчас с ней пытаются связаться и наши дипломаты, и представители агентства, занимавшегося усыновлением.

Как сообщает Первый канал, сотрудники американского посольства в Москве хотели увезти мальчика из отделения милиции с собой, так как якобы он гражданин Соединенных Штатов.

Сотрудница посольства США в России: "Нам нужно разобраться, что делать с ребенком. Пока я не хочу делать никаких заявлений".

Однако у Артема - паспорт гражданина России с американской визой. Поэтому теперь его судьбой будут заниматься московские органы опеки. Первым делом, ребенок пройдет полное медицинское обследование и курс реабилитации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter