На работу в милицию будут брать по знакомству

На работу в милицию будут брать по знакомству

- 08.04.2010, 14.45 -

Глава МВД Рашид Нургалиев принимает меры для искоренения набора сотрудников правоохранительных органов по принципу родства. МВД опубликовало проект нового приказа, который вводит институт личного поручительства.

Согласно документу, карьера в российской милиции по принципу личной преданности, клановости либо родства с начальником станет невозможной. Подобные аспекты в работе с кадрами призван устранить институт личного поручительства, вводимый приказом Рашида Нургалиева. Поручительство будет необходимо при приеме на службу в органы внутренних дел (ОВД), зачислении на учебу в образовательные учреждения МВД, а также перемещении по служебной лестнице, сообщает сайт ведомства.

 Поручителем может выступить на добровольной основе сотрудник, проработавший в ОВД не менее 5 лет, не имеющий действующих дисциплинарных взысканий и не состоящий в близком родстве с рекомендуемым им лицом. Личное поручительство представляет собой письменную рекомендацию с положительной характеристикой поручителя.

 В документе помимо персональных данных гаранта указываются сведения о продолжительности знакомства с потенциальным сотрудником МВД, деловых и личных качествах ставленника, следовании им нормам морали, принципам порядочности и толерантности. Также должны быть отмечены профессиональные знания, информация о соблюдении рекомендуемым лицом требований российских законов, а также сведения об отсутствии у претендента на службу МВД противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой.

 За нарушение рекомендуемым лицом требований служебной дисциплины, законности, норм морали и профессиональной этики проект приказа предусматривает лишь моральную ответственность гаранта. Срок ответственности по поручительству составляет 3 года, в случае рекомендации на учебу – в течение всего периода обучения.

 Главе МВД дано менее 9 месяцев на исправление ситуации в ведомстве. Если реформа МВД будет успешной, главный милиционер страны сохранит пост, а при провале вся ответственность ляжет на его плечи. Рашид Нургалиев должен снизить градус общественного негодования от действий милиции до начала 2011 года.

Успешность реформы будет оцениваться по нескольким критериям. Должно снизиться количество уголовных дел, по которым проходят милиционеры, в отношении высокопоставленных представителей МВД уголовных дел не должно быть вообще. Количество коррупционных уголовных дел также должно сократиться. Кроме того, будут приниматься во внимание отчеты правозащитных и общественных организаций о деятельности МВД и мониторинг СМИ.

 Кстати, в МВД будет создано Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (УОПКП). Специальное антикоррупционное управление станет проверять и обрабатывать декларации о доходах милиционеров и членов их семей. Основными «потребителями» информации станут подразделения собственной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter