Оппозиционное временное правительство Киргизии распустило парламент

- 08.04.2010, 12.45 -

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила о роспуске парламента. "Парламент Киргизии распущен, конституция республики сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность Центральной избирательной комиссии приостановлена до принятия нового кодекса о выборах", - сообщила Отунбаева сегодня на пресс-конференции.

Оппозиционное временное правительство Киргизии, о создании которого было объявлено в среду после серии беспорядков в разных регионах страны, утверждает, что армия и погранслужба республики перешли на его сторону. Соответствующее заявление на пресс-конференции сделал министр обороны временного правительства Исмаил Исаков, сообщает Общая газета.ру.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что не только распускает парламент, но и забирает себе функции президента и кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию.

В свою очередь глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что оппозиция контролирует четырех области республики из семи. Эти области находятся на севере страны.

Между тем, по ее словам, президент Курманбек Бакиев пока не отказался от своего поста и пытается организовать сопротивление на юге страны. По данным Отунбаевой, Бакиев сейчас находится в Джалалабаде, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

- На сегодня Киргизия находится в состоянии угрозы гражданской войны, своего рода "войны севера и юга" в местном варианте, - прокомментировал ситуацию на утро четверга главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Киргизия не является единым обществом, здесь, как и в других бывших республиках СССР, сильны межклановые противоречия, а кланы завязаны на регионы.

Южная Киргизия - один из двух экономико-географических регионов Киргизии, отличающийся от Северной Киргизии более низким уровнем урбанизации, индустриализации, экономико-социального развития, незначительной долей русского и русскоязычного населения, которое практически полностью эмигрировало после 1990. Однако, во всех областях юга Киргизии абсолютно преобладают киргизы, а крупнейшим меньшинством являются узбеки: 14,4 % в Баткенской, 24,4 % в Джалалабадской и 31,1 % в Ошской области, практически не представленные во властных структурах Киргизии. На юге абсолютно доминирует ислам.

После распада СССР больше всего пострадала именно Южная Киргизия - именно там произошла так называемая Ошская резня - противостояние между узбеками и киргизами. Аграрный сектор, в котором было занято большинство местного населения, пришёл в полный упадок и сегодня не в состоянии обеспечивать увеличивающееся население работой. Массовая миграция южан-маргиналов на север страны - в Бишкек и Чуйскую область, где они постепенно вытесняют русское и русскоязычное население, захватывая жилплощадь, а там где её всё равно не хватает, сооружают саманные трущобы, опутавшие пригороды современного Бишкека, пишет Форум.мск.

- Ошскую резню я хорошо помню, - продолжил Анатолий Баранов. - И не приведи господь, как говорится, ее повторить. Но уже выросло поколение, которое помнит о тех событиях только по рассказам старших. И этим людям нужно уже думать о собственных детях, а перспектив у них при существующем режиме никаких. Это характерно и для других республик, также переживших кровавые события в начале 90-х - новое поколение не помнит кровавой истории, а вот проблемы от прежнего поколения унаследованы те же. Так что прогноз на развитие ситуации, скажем мягко, очень тревожный.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter