Минобороны впустую потратило 5 млрд рублей на беспилотники

- 08.04.2010, 11.50 -

Министерство обороны РФ потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов 5 млрд. рублей, не добившись результата, заявил замминистра обороны России Владимир Поповкин.
"У кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник", - цитирует РИА Новости слова Поповкина.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Россия впервые объявила о закупке для Военно-воздушных сил БПЛА иностранного производства. Отечественным беспилотникам предпочли беспилотные летательные аппараты Израильского производства. Как сказал главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, беспилотники, разработанные российской промышленностью, пока не удовлетворяют требованиям заказчика ни по каким параметрам, а потому не могут быть приняты на вооружение, пишет DP.RU.

Тем не менее, ФСБ России не так давно закупила для пограничников партию отечественных БПЛА. Ижевская компания "Беспилотные системы ZALA Aero" выполнила контракт на поставку беспилотных самолетов и вертолетов палубного базирования Погранслужбе ФСБ России.

Пограничной службе ФСБ России были сданы комплексы с беспилотными самолетами ZALA 421-04М и с беспилотными вертолетами ZALA 421-06, отмечает Оружие России.

Сегодня российские военные мало используют беспилотники, а те, что все же стоят на вооружении - "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" - уже значительно устарели.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter