22 - метровый астероид пролетит рядом с Землей

22 - метровый астероид пролетит рядом с Землей

- 08.04.2010, 11.01 -

К нашей планете приближается 22-метровый астероид 2010 GA6, обнаруженный 5 апреля в 04:00 по Гринвичу (08:00 мск) астрономами Catalina Sky Survey в Аризоне. Он пролетит между Землей и Луной в ночь с четверга на пятницу, сообщили в Лаборатории реактивного движения NASA, сообщают Новые известия.

Это случится в 23:06 по Гринвичу (03:06 мск). Опасность столкновения исключена, так как расстояние до небесного тела в самой близкой к нашей планете точке составит около 360 км, это 9/10 расстояния до Луны.

Как пояснил научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша Леонид Еленин, это достаточно рядовой случай, нечто подобное происходит более десяти раз в год. Еленин отметил, что 2010 GA6 не входит в число астероидов, которые могут представлять угрозу для планеты, так как его размер слишком мал, отмечает Первый канал.

Астероиды не раз подлетали намного ближе к Земле и успешно ее миновали. Например, в ноябре прошлого года в 14 тыс. км от планеты промчался семиметровый 2009 VA, а в январе нынешнего - странный космический объект 2010 AL30 пролетел мимо Земли на расстоянии 128 тыс. километров. Внимание астрономов привлек характер его орбиты, и они предположили, что 2010 AL30 является рукотворным объектом, забытым либо тайно выведенным в космос, пишет Утро.ру.

Наблюдение за космическими объектами ведется в рамках программы NASA "Near Earth Observation", которую также называют "Космический страж". Специалисты определяют орбиты астероидов и комет и оценивают потенциальную опасность для Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter