Путин: Сталин из мести отдал приказ о расстреле польских военнослужащих
Премьер-министр РФ Владимир Путин.

Путин: Сталин из мести отдал приказ о расстреле польских военнослужащих

- 08.04.2010, 10.34 -

Сталин из мести отдал приказ о расстреле польских военнослужащих в Катыни. Об этом заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой правительства Польши Дональдом Туском.

"Полагаю, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за трагедию, связанную с советско-польским военным конфликтом 20-х годов, и совершил этот расстрел, исходя из чувства мести", - сказал Путин, которого цитирует JustMedia.

По словам Премьера РФ, российская сторона не скрывает правду о катынской трагедии. Путин напомнил, что именно Россия инициировала возбуждение уголовного дела и расследование этих событий.

"Чтобы раскрыть все нюансы трагедии, было вскрыто четыре миллиона документов и переданы польской стороне миллионы листов", - сказал Путин. Он отметил, что это - беспрецедентный случай в мировой практике.

В свою очередь, Премьер Польши Туск считает встречу с Премьером Путиным в Катыни переломным моментом для двух стран. "Я знаю, что с точки зрения Путина, это тоже является переломом", - отметил Туск.

Напомним, отношения между двумя странами долгие годы осложняло так называемое "Катынское дело" о расстреле тысяч польских военнопленных сотрудниками НКВД, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Ранее сообщалось, что члены Катынского комитета и родные убитых поляков требуют от России реабилитации жертв катынского преступления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter