Медведев и Обама подпишут новый договор по СНВ
Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Фото AP

Медведев и Обама подпишут новый договор по СНВ

- 08.04.2010, 10.10 -

В Праге пройдет церемония подписания нового российско-американского договора по сокращению и ограничению СНВ. Подписи под документами поставят президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Российский лидер прибыл в Чехию накануне и уже провел переговоры с президентом республики Вацлавом Клаусом. Дмитрий Медведев поблагодарил его за поддержку инициативы Москвы и Вашингтона, сообщает Агентство национальных новостей.

По словам российского лидера, проект нового договора отражает баланс интересов двух стран. Положениями нового договора предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них;  800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ, пишет Корреспондент.Net.

Стороны также намерены сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором («потолок» по договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 (ДСНП) составляет —2200 боезарядов) и, что еще более важно, более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей («потолок» по прежнему договору об СНВ составлял 1600 носителей, а ДСНП носители вообще не ограничивал).

Росбалт сообщает, что новый договор по СНВ должен заменить договор по СНВ-1, подписанный СССР и США в Москве в июле 1991 года. До окончания своего действия (декабрь 2009 года) договор СНВ-1 среди прочего запрещает сторонам производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска и подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter