Православные отмечают Благовещение

Православные отмечают Благовещение

- 07.04.2010, 16.21 -

Сегодня православные всего мира отмечают один из 12 главных церковных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

О том, где и как впервые появился праздник, неизвестно. Первые сведения о Благовещении относятся к 560 году, когда император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля по новому стилю). Католики празднуют Благовещение 25 марта.

Благовещенье – день явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила, который сообщил ей благую весть о будущем рождении сына, который станет Спасителем всего мира. По преданию, в руках архангел держал белую лилию - символ чистоты и непорочности, которая изображена на всех иконах Благовещения.

События Благовещения описаны единственным евангелистом - апостолом Лукой. В Евангелии он сообщает, что в 6-й месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира: «Ангел, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами...» .

Согласно церковному преданию, в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, а именно - слова о рождении Мессии. "Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию", - думала она.

В этот день было заведено отпускать птиц на волю. Эта традиция символизирует освобождение души от грехов и святость помыслов в такой светлый праздник. Благовещение считают праздником весны и всеобщего благоденствия в природе.

С праздником связано много народных примет: в этот день нельзя выполнять любую домашнюю работу. Даже «птица гнезда не вьет в этот день» — говорили наши предки. Считается, что на Благовещение и Пасху в аду не мучают грешников.

Также в этот день принято было сжигать старые вещи, окуривать избы и хлева, чтобы предохранить от болезней себя и домашних животных. По народным поверьям, на Благовещение нельзя надевать новую одежду, иначе ее порвешь или испортишь, отмечает УНИАН.

В Благовещенском соборе Московского сегодня состоялась главная служба в честь великого христианского праздника Благовещения. По старинной русской традиции патриарх Кирилл со ступеней собора выпустил двух белых голубей. Одновременно в небо взметнулась стая из двухсот голубей. На высоких ступенях кремлевского Благовещенского собора разместились воспитанники православной гимназии "Радонеж".

На Соборную площадь пришли сотни москвичей, многие специально привели детей, чтобы посмотреть на это радостное действо и поучаствовать в празднике. Благовещение в этом году совпало со Светлой седмицей, и сегодня в Кремле звучали также пасхальные песнопения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter