Ученые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева

Ученые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева

- 07.04.2010, 12.00 -

Российские физики из Объединенного института ядерных исследований совместно с американскими коллегами впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Об этом заявил руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян.

"Мы достоверно зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента и заполнили таким образом пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами", - сказал он.

Эксперимент был начат в июле 2009 года. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе У-400 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Работа ученых принята к публикации в журнале Physical Review Letters.

Официальное название новый элемент получит после того, как его существование будет подтверждено в других лабораториях, сообщают информагентства. Временное название элемента - унунсептий, сокращенно - Uus (по данным сайта WebElements), что в переводе с латыни означает "Сто семнадцатый". В дальнейшем элементу подберут другое название, отмечает NEWSru.com.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter