Мэр Новокузнецка отправлен в отставку из-за скандала: его сын украл из казны 90 млн.рублей

Мэр Новокузнецка отправлен в отставку из-за скандала: его сын украл из казны 90 млн.рублей

- 06.04.2010, 16.35 -

Мэр Новокузнецка Сергей Мартин во вторник был отправлен в отставку в связи с крупным финансовым скандалом, в котором замешан его сын. Решение о снятии Мартина с поста градоначальника приняла внеочередная сессия городского Совета народных депутатов, состоявшаяся по распоряжению губернатора области Амана Тулеева, передает ИТАР-ТАСС. Депутаты единогласно приняли отставку мэра. Сергей Мартин возглавлял администрацию города более 20 лет.

Как сообщает "Интерфакс", официально мэр подал прошение об отставке по состоянию здоровья. Сам Сергей Мартин в заседании Совета народных депутатов не принимал и пояснений по поводу своего решения не давал. Как отмечает ИА "Новости Кузбасса", накануне в некоторых СМИ появились сообщения о грядущей отставке Мартина. На официальном сайте местного отделения КПРФ сообщалось о решении Мартина уйти в отставку после нескольких акций протеста, прошедших в городе.

Аман Тулеев на заседании сообщил, что отставка Мартина связана с крупнейшими за всю историю города финансовыми нарушениями в жилищно-коммунальном хозяйстве, в которых замешаны "близкие родственники и друзья" бывшего мэра. По данным губернатора, речь идет о "Новокузнецкой управляющей компании", основанной в 2005 году. Совладельцами фирмы являются сын мэра Максим Мартин, сын бывшего начальника отдела по развитию ЖКХ городской администрации Евгений Демин, а также их однокурсник по вузу Алексей Васильев.

Как выяснилось, принадлежащая троим друзьям компания обслуживала жилой сектор города, в котором проживает 600 тыс. человек. В прошлом году по инициативе Тулеева в компании была проведена крупномасштабная проверка. В результате правоохранительные органы выявили финансовые хищения на огромную сумму в 90 млн рублей. Следственные органы возбудили 6 уголовных дел в отношении руководства компании.

Как установило расследование, фирма неоднократно переводила крупные средства на счета различных организаций, которые должны были проводить ремонт жилых домов. На самом деле никакого ремонта в домах жителей Новокузнецка не проводилось. Выделенные на эти цели деньги присваивались руководителями компании.

По предварительным данным, сын мэра и его друзья открыли более 50 счетов в различных банках Новокузнецка, на которые переводили похищенные деньги. Выплата процентов по этим счетам также шла на личные счета трех совладельцев компании. Аман Тулеев на заседании во вторник потребовал, чтобы виновные в махинациях были наказаны, а похищенные деньги правоохранительные органы вернули в городскую казну.

Исполняющим обязанности мэра Новокузнецка назначен бывший заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего. Нового главу администрации города изберут 10 октября 2010 года. Срок полномочий прежнего мэра истекал в 2011 году.

Напомним, что это не первый финансовый скандал, связанный с именем мэра российского города. Так, в начале марта мэру Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову было предъявлено официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "а,в,г" ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

В отношении Качановского и Осипова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данным расследования, мэр, его заместитель и охранник мэра Роман Максимов вымогали у директора строительной организации трехкомнатную квартиру в новом доме стоимостью более 2 млн рублей в обмен на выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного этой же организацией.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter