Юлию Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру
Юлия Тимошенко.

Юлию Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру

- 06.04.2010, 16.06 -

Юлию Тимошенко пригласили явиться в Генпрокуратуру. Лидер БЮТ поспешила заявить, что таким образом новая украинская власть начинает репрессии против оппозиции.

"Хочу сообщить обществу о том, что против меня тоже начали действовать. И после того, как я провела пресс-конференцию и обнародовала свое знание о коррупционных действиях, которые происходят в Kонституционном Cуде... после этого я в праздники пасхальные получила вот такое приглашение от генеральной прокуратуры", - сказала Тимошенко на пресс-конференции во вторник, продемонстрировал приглашение в Генпрокуратуру Украины.

Она подчеркнула, что не боится вызова в Генпрокуратуру и репрессий со стороны власти, поскольку прошла через все это еще раньше. "То, что я пойду туда, не сомневайтесь, и то, что я буду разговаривать с этими прокурорами... четко и открыто, в этом тоже не сомневайтесь", - сказала Тимошенко.

Ранее она заявила, что на судей Kонституционного Cуда будто бы оказывается давление и осуществляются попытки подкупа с тем, чтобы судьи признали легитимным процесс формирования коалиции в парламенте. Правящая "Партия регионов" отвергла эти обвинения.

В Верховной Pаде Украины в начале марта была создана коалиция, в состав которой вошли фракции Партии регионов, компартии и блока Литвина, а также ряд депутатов из других фракций. По конституции, коалиция формируется депутатскими фракциями, в связи с чем оппозиция обратилась в КС с просьбой дать заключение о легитимности коалиции. Конституционный Суд пока не принял решения по этому вопросу.

Накануне отставной премьер-министр Украины публично объявила о том, что в рядах ее команды начинается "большая чистка". Экс-премьер пообещала кардинально обновить свою политическую команду с тем, чтобы работать только с самыми сильными людьми, которые готовы "посвятить жизнь полной перестройке Украины". Кроме того, по мнению лидера украинской оппозиции, Украине нужна новая политическая элита.

Экс-премьер также обратилась к своим сторонникам-интеллектуалам с призывом объединиться, поскольку "отступать уже некуда". По ее словам, Украина снова нуждается в защите.

Вместе с тем убеждения Тимошенко разделяют не все даже в ее собственном политическом лагере. Так, недавно о выходе из объединенной оппозиции объявила Украинская социал-демократическая партия. Очередной удар по главной украинской женщине-политику нанес депутат-юрист от БЮТ Андрей Портнов, который возглавлял ее избирательный штаб на президентских выборах и представлял интересы в суде по оспариванию их результатов. Бывший сторонник Тимошенко перешел на работу в стан ее соперника - администрацию президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, в последние несколько дней около 10 депутатов из Блока Тимошенко вступили в парламентскую коалицию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter