Летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов скончался в Москве

- 06.04.2010, 12.45 -

На 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виталий Севастьянов. "Он ушел, не дожив до Дня космонавтики лишь неделю. Но всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы у людей Земли на все времена появился этот великий день", - говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Роскосмоса, сообщает BFM.ru.

Космонавт ушел из жизни 5 апреля. Коллеги отмечают, что знали Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, "высокого профессионала своего дела, настоящего патриота России".

"Мы знали Виталия Ивановича Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, высокого профессионала своего дела, настоящего патриота России. Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Сегодня мы отдаем низкий поклон Виталию Ивановичу, передаем самые глубокие соболезнования его родным и близким", - отмечается в сообщении.

NEWSru.com сообщает, что Севастьянов - летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1970, 1975), кандидат технических наук (1965), заслуженный мастер спорта СССР (1970), депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого - четвертого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск, Свердловской области. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы №9 имени Николая Островского, будущий космонавт поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). В сентябре 1958 года, еще будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. На четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова.

После окончания института начал работать в ОКБ-1 (ныне НПО "Энергия"). Одновременно с разработкой образцов космической техники читал лекции членам отряда космонавтов. В 1965 году окончил аспирантуру МАИ и защитил кандидатскую диссертацию. В 1967 году зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 3).

Проходил подготовку к полетам на кораблях типа Союз. Один из участников подготовки к полетам советских космических кораблей на Луну, входил в состав одного из первых "лунных" экипажей. После закрытия "лунной" программы готовился к полетам на кораблях Союз по программе создания орбитальных космических станций. В октябре 1969 года входил в состав дублирующего экипажа космического корабля Союз-8. С 1 по 19 июня 1970 года совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля Союз-9, пишет Утро.ру.

Экипажем корабля во время полета был установлен мировой рекорд длительности пребывания в космосе - 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После первого полета продолжил тренировки в отряде космонавтов. Являлся членом дублирующего экипажа космического корабля Союз-18А (неудачный старт 5 апреля 1975 года). Свой второй космический полет совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года в качестве бортинженера космического корабля Союз-18В. Экипаж корабля в течение 61 суток работал на борту орбитальной станции Салют-4. Был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Полет продолжался 62 суток 23 часа 20 минут 8 секунд. За два рейса в космос налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.

После второго полета Севастьянов продолжал тренировки в отряде космонавтов, являлся командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО "Энергия" (заместитель начальника отдела). В 80-е годы включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию Салют-6. В 1987 году покинул отряд космонавтов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter