В Китае приведен в исполнение смертный приговор японцу-наркоторговцу

В Китае приведен в исполнение смертный приговор японцу-наркоторговцу

- 06.04.2010, 11.28 -

В Китае казнен гражданин Японии, признанный виновным в контрабанде наркотиков. Как сообщили представители суда, они отложили казнь на один день, чтобы дать возможность осужденному попрощаться с семьей.

65-летний Мицунобу Акано был приговорен к высшей мере наказания за попытку провезти из Китая в Японию около 2,5 кг наркотиков-стимуляторов в 2006 г. Это первый случай казни японца в КНР после нормализации отношений в 1972г.

Отметим, что Китай является мировым лидером по числу выносимых и приводимых в исполнение смертных приговоров. В Китае высшая мера наказания предусмотрена в том числе за злоупотребление должностными полномочиями, хищения и мошенничество в особо крупных размерах. По различным данным, ежегодно в КНР приводят в исполнение от 2 до 7 тыс. смертных приговоров, пишет Балтинфо.

Таким образом, в Поднебесной казнят больше людей, чем в совокупности во всех остальных странах мира. Стоит отметить, что в Китае суды признают виновными свыше 99% всех обвиняемых в уголовных преступлениях. За последние 10 лет виновными были признаны более 6 млн человек.

Многие правозащитные организации критикуют китайские власти за то, что судебное производство КНР не соответствует международным стандартам, в частности отсутствует принцип презумпции невиновности в ходе судебных разбирательств, сообщает РБК.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter