Интерпол объявил в международный розыск дочь Саддама Хусейна
Рагад Хусейн.

Фото big.newsru.com

Интерпол объявил в международный розыск дочь Саддама Хусейна

- 06.04.2010, 11.02 -

Интерпол выдал ордер на арест старшей дочери бывшего президента Ирака Саддама Хусейна 41-летней Рагад Хусейн. Ее обвиняют в совершении преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, а также в террористической деятельности.

Правоохранительные органы Ирака преследуют Рагад Хусейн уже несколько лет. В 2006 году Рагад и ее мать Саджида Талфа были объявлены в розыск по обвинению в пособничестве терроризму, оказании материальной помощи боевикам и проведению пыток. Сейчас обе женщины проживают в Иордании, передает Интерфакс.

Рагад Хусейн уехала из Ирака в 2003 году, когда в страну вошли войска коалиции. Она участвовала в организации судебной защиты своего отца, которого впоследствии признали виновным в преступлениях против человечности и казнили. Ирак обратился к Иордании с просьбой экстрадировать Рагад Хусейн на родину, однако иорданские власти запрос отклонили.

В «черном списке» разыскиваемых деятелей прежнего режима она соседствует с бывшим вице-президентом и заместителем председателя Совета Революционного командования Иззатом Ибрагимом ад-Дури и преемником убитого главаря террористической группировки «Каида аль-джихад» Абу Мусаба аз-Заркауи - Абу Айюбом аль-Масри. В Интерполе не исключают, что Рагад Хусейн постоянно меняет место жительства и перемещается по арабским странам, в числе которых Сирия, Йемен и Иордания.

Всего у Саддама Хусейна было шестеро детей. Это сыновья Удей и Кусей и дочери Рана, Рагад и Хала от первого брака с Саджидой Хейраллой Тульфах, а также сын Али от второго брака с Самирой Шахбандар. Удей и Кусей были убиты в ходе рейда американского спецназа в одном из домов в североиракском городе Мосул в июле 2003 года. Они на протяжении 6 часов держали оборону вместе с телохранителем и 14-летним сыном Кусея Мустафой, который также погиб, сообщает Свободная пресса.

В декабре дочь лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена 17-летняя Эман обратилась в посольство Саудовской Аравии в иранской столице Тегеран с просьбой предоставить ей убежище. Тегеран не стал препятствовать выезду девушки из страны.

Как поясняет Финанс, родственники террориста №1 сообщили, что одна из жен, шестеро детей и одиннадцать внуков Усамы бен Ладена скрываются в секретном убежище под Тегераном. Они попали в Иран из Афганистана, из которого уехали накануне терактов 11 сентября 2001 года. В Иране их тут же захватили и поселили в секретном убежище. Жена и дети террориста оказались под своеобразным домашним арестом. Из засекреченного жилища им было запрещено выходить и куда-либо звонить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter