США хотят убедить РФ пойти в ограничении вооружений дальше договора

- 06.04.2010, 09.18 -

Президент Барак Обама обнародует сегодня ядерную стратегию США, сроки представления которой уже неоднократно отодвигались. В интервью the New York Times, предваряющем опубликование стратегии, Обама заявил, что новый документ сузит ряд условий, при которых США могут применять ядерное оружие. Причем, по словам президента, речь идет и о использовании ядерного арсенала для отражения агрессии.

При этом Обама заявил, что, согласно стратегии, исключение будет сделано для «изгоев, как Иран и Северная Корея», пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Как рассказал американский лидер, новая политика призвана стать шагом к тому, чтобы создание ядерного оружия морально устарело, и чтобы страны мира бросили попытки завладеть им. Еще до официального обнародования документа было понятно, что стратегия Обамы будет принципиально отличаться о тех, что предлагали его предшественники в Белом доме. Согласно новому видению, главной угрозой для США стали страны-изгои и террористические организации, а не ядерные державы, как Россия или Китай, которые рассматривались в качестве основных потенциальных противников до этого.

Ожидается, что стратегия Обамы встретит критику как со стороны консерваторов, считающих, что ограничения подрывают мощь главного средства устрашения страны, так и среди либералов, которые ждали от президента-демократа объявления о полном запрете для США наносить ядерные удары первыми. В интервью Обама привел доводы в пользу более осторожного курса по отказу от ядерного оружия, сообщает Infox.

«Мы собираемся удостовериться в том, что можем и дальше двигаться к меньшей ставке на ядерное оружие», - заявил президент, добавив, что нужно убедиться, в том, что обычные вооружения США являются достаточно «эффективным средством устрашения во всех случаях, кроме наиболее критических».

РСН напоминает, что в четверг в столице Чехии Обама и президент России Дмитрий Медведев должны подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, проект которого после многих месяцев обсуждения был окончательно согласован 26 марта. А на следующей неделе Обама примет в Вашингтоне лидеров 47 государств на саммит по ядерной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter