Роспотребнадзор забраковал партию молдавского вина

Роспотребнадзор забраковал партию молдавского вина

- 05.04.2010, 12.47 -

Роспотребнадзор забраковал партию небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. л. Об этом сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Лабораторные исследования показали, что продукция не соответствует требованиям безопасности», - заявил Онищенко, пишет Правда.ру.

«Даже при непростых отношениях с предыдущими молдавскими властями, такого рода провалов с поставками не было. Нас это очень сильно настораживает. Появились основания для пересмотра нашей умеренной позиции в отношении молдавских виноматериалов. Не исключаем ужесточения санкций к молдавской винодельческой продукции», - добавил он.

Ранее Роспотребнадзор, ссылаясь на проблемы с безопасностью, запретил поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии, сообщает Vesti.kz.

Запрет на поставки молдавского вина в Россию был введен 27 марта 2006 года. Тогда Онищенко остановил выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на молдавское вино. По данным ведомства, в пробах вина, маркированного как произведенное в Грузии и Молдавии, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

В июне того же года Роспотребнадзор потребовал от поставщиков утилизовать оставшиеся у них запасы молдавского вина. К тому моменту объемы нераспроданной продукции оценивались в $60 млн.

По данным специалистов «Бизнес-Аналитики», до 27 марта доля молдавских вин на российском рынке в денежном выражении составляла порядка 34%, коньяков - 11,1%. После запрета молдавской продукции ее место заняли российские вина: в январе-апреле доля российских вин составляла 59,3% в денежном выражении, а к августу она возросла до 74,8%. Многие поставщики молдавских вин были вынуждены свернуть свой бизнес. По оценке «Бизнес-Аналитики», потери молдавской винодельческой отрасли составили порядка $300 млн, отмечает Infox.

Летом 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. Первыми компаниями, получившими от Роспотребнадзора разрешение на ввоз вин в Россию, стали «Висмос», «Каларашь-дивин», «ДК-Интертрайд» из Молдавии и «Квинт» и «Букет Молдавии» из Приднестровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter