Минюст США намерен закрыть спецотдел по розыску бывших нацистов

Минюст США намерен закрыть спецотдел по розыску бывших нацистов

- 05.04.2010, 10.53 -

Министерство юстиции США намерено закрыть в текущем году свой Отдел специальных расследований (ОСР), занимающийся розыском на территории страны и депортацией бывших нацистов, пишет Российская газета.

Как пояснил директор ОСР Эли Розенбаум, это вызвано тем, что, по оценкам следователей, большинство преступников, укрывшихся после войны от возмездия в Америке, уже скончались.

Живы еще лишь несколько десятков человек, которым по 80-90 лет, отметил он, подчеркнув, что не собирается прекращать свою деятельность до тех пор, пока все эти лица не будут привлечены к ответственности.

"То, что мы продолжаем заниматься такими делами, несмотря на давность совершенных преступлений, - ясный сигнал: если вы виновны, то должны ожидать, что вас будут преследовать всю вашу оставшуюся жизнь, - указал глава ОСР. - США не хотят быть прибежищем для совершивших преступления против человечества".

По словам Розенбаума, его отдел сольют с другим подразделением Минюста, которое занимается выявлением военных преступников уже современной эпохи, передает NEWSru.com.

Спецотдел был сформирован в 1979 году. Ему удалось добиться лишения гражданства и депортации 107 бывших нацистов и их пособников.

На сбор доказательств, судебные процессы, апелляции, которые подают уличенные гитлеровские преступники, уходят многие годы, а в ряде случаев - даже десятилетия.

ВЗГЛЯД напоминает, что последний пример - открытое еще в 1977 году дело в отношении уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в службе в фашистских концлагерях. Гражданства США он был лишен в 1981 году, но депортировали его в Германию лишь в мае 2009 года. Сейчас в Мюнхене проходит процесс над ним.

В настоящее время отдел работает над завершением девяти дел, в том числе над высылкой 88-летнего Джона (Ивана) Калымона и 90-летнего Осипа Фирищака, служивших в украинских полицейских формированиях и участвовавших в арестах и убийствах евреев, а также 94-летнего Владаса Заянкаускаса, который совершал такие же преступления в еврейском гетто Варшавы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter