Генсек ООН шокирован экологическим бедствием в Аральском море
Генсек ООН Пан Ги Мун.

Генсек ООН шокирован экологическим бедствием в Аральском море

- 05.04.2010, 10.31 -

Находящийся с визитом в Узбекистане генсек ООН Пан Ги Мун совершил полет на вертолете над акваторией Аральского моря, сообщает Gorod FM.

Он сделал посадку в бывшем прибрежном рыбацком городке Муйнак, который является живым свидетельством аральской трагедии. Муйнак до 80-х годов прошлого столетия был расположен на берегу Аральского моря, которое сегодня ушло от города примерно на 100 километров, сообщает Главное.

Еще в советские времена из-за активного развития хлопковой индустрии в Узбекистане и использования из рек Амударья и Сырдарья воды, началось быстрое снижение уровня моря.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба, пишет Утро.ру.

Пан Ги Мун назвал обмеление Аральского моря одним из самых шокирующих экологических бедствий планеты. Выступая в городе Нукус, он пообещал инициировать проведение специальной встречи руководителей стран региона для обсуждения путей спасения Аральского моря.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter