Новый визовый кодекс для стран Шенгенской зоны сегодня вступил в силу

- 05.04.2010, 09.37 -

Новый визовый кодекс для стран Шенгенской зоны сегодня вступил в силу. Этот кодекс унифицирует правила и процедуры выдачи виз для всех 28 стран Шенгенской зоны.

Отныне шенгенская виза, выдающаяся на срок до 3 месяцев, будет стоить 60 евро для всех людей в возрасте от 12 лет, для детей с 6 до 12 лет - 35 евро. Консульства шенгенских государств за рубежом обязаны принимать решение о выдаче визы в течение 15 дней с момента обращения. Впервые в визовый кодекс ЕС введена норма о необходимости информировать о причинах отказа в выдаче визы, а также предусмотрена возможность обжаловать решение консульства, сообщает НТВ.

При выдаче шенгенской визы с сегодняшнего дня в единую полицейскую и иммиграционную базу данных Шенгена в обязательном порядке должны заноситься не только фотография, но и отпечатки пальцев запросившего визу лица.

Ценовые изменения на шенгенские визы не коснутся России, Украины и ряда других государств, имеющих с ЕС соглашения об упрощении визового режима, которая устанавливает стоимость визы в 35 евро для взрослого человека.

Членами Шенгенской зоны являются Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Румыния и Болгария, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

После вступления в силу Лиссабонского договора в декабре 2009 г Евросоюз начал создание единой внешнеполитической службы ЕС под руководством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон. Ожидается, что уже в этом году ЕС откроет более 130 дипмиссий по всему миру, которые, в частности займутся консульскими услугами и выдачей шенгенских виз.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter