У предполагаемых родителей смертницы из Дагестана взяли кровь на ДНК

- 05.04.2010, 09.35 -

У предполагаемых родителей смертницы из Дагестана, совершившей теракт 29 марта в столичном метро, взяли кровь для ДНК-анализа, сообщает РСН.

В субботу в прокуратуру Унцукульского района Дагестана обратился учитель средней школы селения Балахани Расул Магомедов. Он заявил, что опознал свою дочь Марьям Шарипову по фотографиям смертницы, взорвавшей себя на станции «Лубянка». Магомедов выразил желание сотрудничать со следствием, однако правоохранительные органы не стали допрашивать его, сообщив, что, возможно, его вместе с женой пригласят для проведения следственных действий в Махачкалу.

Вчера около 19.00 к Магомедову приехали сотрудники ФСБ и взяли у него и его жены фрагменты ногтей и кровь из вены для проведения ДНК-экспертизы. Магомедов добавил, что один из оперативных работников райотдела приходил в школу, где работала Марьям, и забрал ее личное дело с фотографией, отмечает Радио Маяк.

Магомедовы утверждают, что за день до теракта их дочь была в Дагестане. Это противоречит версии, что смертницы прибыли в Москву на рейсовом автобусе из Кизляра, что в столичных правоохранительных органах считают «задокументированным» фактом. Магомедов рассказал, что днем 28 марта Марьям вместе с матерью ездила на рынок в Махачкалу, потом поехала навестить подругу и больше домой не возвращалась. В телефонном разговоре с подругой она сказала, что у нее все в порядке, однако родители не получали от нее никаких известий. После взрывов в Москве родственники и односельчане Магомедова узнали его дочь по фотографиям из интернета и отправили один из снимков ее отцу.

Как сообщает GZT.ru, Магомедов рассказал, что его дочь была учительницей: преподавала информатику в той же школе, где всю жизнь проработали ее родители. По его словам, Марьям была «набожной», но у нее не было «радикальных наклонностей или высказываний». В начале марта глава МВД Дагестана Али Магомедов сказал депутату от Унцукульского района, что Марьям является женой руководителя губденской бандгруппы Магомедали Вагабова, Расул «не стал особо обсуждать эту тему» с дочерью. «Такие слухи распространялись по селу и раньше, но я слишком хорошо знаю свою дочь, чтобы придавать им значение», – говорит Магомедов. Вместе с тем брат Марьям Ильяс задерживался по обвинению в хранении гранаты, похищении человека и причастности к незаконным вооруженным формированиям, однако был оправдан по всем пунктам, кроме первого.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter