Медведев вручил награды российским паралимпийцам

Медведев вручил награды российским паралимпийцам

- 02.04.2010, 16.04 -

Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды спортсменам-паралимпийцами, которые завоевали медали на X Паралимпийских зимних играх в Ванкувере. Глава государства встретился с победителями сегодня в Кремле, чтобы лично поздравить их с успешным выступлением и неформально пообщаться, передает ИТАР-ТАСС.

В списке награжденных спортсменов - 13 фамилий. Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени президент вручил 26-летнему Иреку Зарипову, который стал героем соревнований, завоевав четыре "золота" и одно "серебро" в лыжных гонках и биатлоне. Также высокой награды удостоен Кирилл Михайлов, ставший на прошедших играх чемпионом по биатлону. Ордена Почета были удостоены четверо спортсменов - биатлонистка Анна Бурмистрова, лыжницы Любовь Васильева и Мария Иовлева, а также шестикратный паралимпийский чемпион лыжник Сергей Шилов.

Кроме того, орденом Дружбы были награждены Михалина Лысова и Николай Полухин, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени Татьяна Ильюченко, а медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени Алена Горбунова, Владимир Киселев, Владимир Кононов и Роман Петушков.

Награды получили и заслуженные тренеры России Вячеслав Голдинов, Амир Гумеров, Ирина Громова и Валерий Огородников, спортсмены-инструкторы Алексей Иванов, Андрей Токарев и Наталья Якимова, а также председатель исполкома - первый вице-президент, руководитель аппарата Паралимпийского комитета России Павел Рожков и заслуженный мастер спорта Валерий Кошкин.

Медведев признал необходимость вложения средств в развитие паралимпийского спорта в России. «Мы будем расширять сеть спортивных сооружений для паралимпийцев, для инвалидов, развивать специальную спортивную инфраструктуру, создавать и специальные тренировочные базы», - сказал президент.

Он отметил, что также необходимо создавать и реабилитационные центры в России. «С этим, честно сказать, у нас в стране пока довольно скверно, мы отстали от других стран, но констатировать это мало, надо просто заниматься созданием такого рода центров и вообще обустраивать инфраструктуру такого рода», - сказал Медведев.

Кроме того, заявил он, нужно заняться проблемой обеспечения паралимпийцев специальным спортивным инвентарем, а также строить новые спортивные школы для детей-инвалидов, сообщает Газета.Ru.

«Для того чтобы нормально тренироваться, нужны и материальные меры, кое-что нам удалось уже сделать, понятно, что нет предела совершенству, мы будем и дальше совершенствовать меры материальной поддержки».

Российские спортсмены, напомним, завоевали в Ванкувере наибольшее количество наград - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых, заняв второе место в общекомандном зачете, добавляет Утро.ru.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter