Российский самолет-шпион проник в американское небо

- 14.11.2006, 00.00 -
Специально оборудованный самолет Ту-154 российских ВВС вылетел с аэродрома Чкаловский для выполнения наблюдательного полета над территорией США в рамках договора «Открытое небо».

На борту самолета находится миссия РФ в количестве 30 человек. Дальность наблюдательного полета составит около 5 тыс. км, а при его выполнении будет задействовано 4 аэродрома. Возвращение самолета запланировано на 19 ноября. Используемый Россией Ту-154 не вооружен, оснащен оптическими камерами, может производить съемку в любой точке своего маршрута.

Как напомнили в российских ВВС, аналогичная американская миссия в рамках договора «Открытое небо» выполняла полет над территорией РФ на самолете СААБ-340 в октябре этого года.

Отметим, что договор «Открытое небо» вступил в силу в 2002 году. Его подписали 30 государств с целью укрепления взаимопонимания и доверия, предоставив всем участникам возможность открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.

Договор позволяет России как наблюдающей стороне делать снимки в любой точке на территории США по согласованному с американской стороной плану полета. Снимки, полученные в результате полетов в режиме «Открытое небо», доступны любому государству-участнику договора.

Согласно положениям договора, самолеты для полетов в рамках этой программы могут быть оснащены видеокамерами, оптическими, панорамными и кадровыми камерами для фотосъемки при дневном освещении, инфракрасными аппаратами строчной разверстки для дневной и ночной съемки, а также радаром с синтезированной апертурой для съемки днем и ночью при любой погоде.

Качество снимков позволяет распознавать основную военную технику (например, отличить танк от грузовика), тем самым обеспечивая контроль вооруженных сил и мероприятий.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter