Расследованием деятельности Рамсфелда займется генпрокурор Германии

- 14.11.2006, 00.00 -
Сегодня в германскую прокуратуру было подано заявление с просьбой провести расследование деятельности бывшего министра обороны США Доналда Рамсфелда.

Заявление передано генеральному прокурору Германии Монике Хармс группой международных юристов. Они настаивают на том, что пытки в тюрьме Абу-Граиб и на военной базе в Гуантанамо проводились с разрешения Рамсфелда, и требуют привлечь его к ответственности. Документ принят к рассмотрению.

Группа международных юристов выступает от имени 11 бывших заключенных тюрьмы Абу-Граиб и одного бывшего узника Гуантанамо. Сторона обвинения просит провести расследование деятельности нескольких высокопоставленных американских чиновников, итогом которого может стать возбуждение уголовного дела. В исковом заявлении также фигурируют бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, министр юстиции США Альберто Гонсалес и целый ряд высших армейских руководителей.

Законы Германии позволяют рассматривать подобные дела вне зависимости от того, где были совершены предполагаемые преступления. Два года назад американские правозащитники уже подавали похожий иск в немецкую прокуратуру, однако тогда он был отклонен.

Рамсфелд был отправлен в отставку на прошлой неделе. Поводом для нее послужило поражение, которое потерпели республиканцы на парламентских выборах.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter