НАТО опасается создания Россией газового картеля

- 14.11.2006, 00.00 -
НАТО опасается, что Россия создаст "газовый ОПЕК", который укрепит рычаги воздействия Москвы на Европу. Накануне первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил изданию, что утверждение о намерениях России создать газовый картель не имеет под собой "никаких оснований".

"Наш главный тезис - взаимозависимость производителей и потребителей. Только сумасшедший мог подумать, что Россия начнет шантажировать Европу, используя газ, потому что мы зависим в равной степени от европейских потребителей", - отметил Дмитрий Песков.

На прошлой неделе экономический комитет НАТО разослал послам всех 26 стран-членов Североатлантического альянса конфиденциальный доклад, в котором утверждается, что Россия, возможно, стремится создать газовый картель с участием Алжира, Катара, Ливии, государств Центральной Азии и, может быть, Ирана, чтобы "использовать энергетическую политику для достижения политических целей, в особенности во взаимоотношениях с соседями, такими как Грузия и Украина".

Аналитики и руководители мировых энергетических компаний ставят под сомнение предостережение натовских экономистов. Они напоминают, что международная торговля природным газом ведется на иных условиях, чем торговля нефтью, и создание какого-либо картеля по типу ОПЕК в этих условиях затруднено.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter