Тони Блэр готов начать переговоры с Ираном и Сирией

- 14.11.2006, 00.00 -
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о готовности начать переговоры с Сирией и Ираном. По словам Блэра, "конструктивные переговоры" с этими странами могли бы сыграть ключевую роль в мирном процессе на Ближнем Востоке, в частности, в нормализации ситуации в Ираке и разрешении палестино-израильского и ливано-израильских конфликтов.

Несмотря на то, что Блэр выдвинул условия для начала таких переговоров, в частности, от Ирана потребуется отказаться от помощи иракским боевикам и остановить ядерную программу, британский премьер впервые заявил о возможности диалога с этими странами. Иран и Сирия в 2001 году были включены главным союзником Великобритании - США - в так называемую "ось зла".

Возможность переговоров с Сирией и Ираном не единственный вопрос, по которому Блэр высказал мнение, противоречащее позиции Соединенных Штатов. Выступая вчера на приеме в мэрии Лондона, Блэр также категорически опроверг возможность применения военной силы против Ирана даже в том случае, если эта страна продолжит развивать свою ядерную программу.

США, в свою очередь, сделали официальное заявлении о прекращении каких-либо попыток наладить диалог с властями Ирана по вопросу нормализации ситуации в Ираке. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что ирано-американские переговоры не могут состояться "по ряду причин". При этом он сослался на результаты консультаций, проведенных послом США в Ираке и представителями иранского руководства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter