ФНС проследит за налоговыми платежами россиян

- 13.11.2006, 00.00 -
Федеральная налоговая служба (ФНС) России во втором квартале 2007 года может приступить к внедрению в ряде регионов технологии, позволяющей в режиме реального времени фиксировать уплату налогов гражданами.

"Если уж внедрять новую технологию в других регионах, то внедрять не позже второго квартала следующего года", - сообщил в понедельник замгендиректора Государственного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной налоговой службы (ГНИВЦ ФНС) Юрий Волков.

Он подчеркнул, что потом будет сложнее - пойдет поток платежей по имущественному и земельному налогам. Волков объяснил, что сейчас в Московском регионе реализуется "пилотный" проект по внедрению системы оперативного отслеживания платежей по налогам, уплачиваемых гражданами самостоятельно. В соответствие с налоговым законодательством, физлица обязаны заплатить транспортный, земельный и имущественный налоги, получив уведомление и платежное поручение из инспекции.

Технология, разработанная ГНИВЦ, предусматривает, что одновременно с отправкой платежного поручения гражданину электронная копия поручения автоматически направляется в банк. Это позволяет банку формировать базу данных будущих платежей. После того, как платеж поступил, данные об этом в электронном виде поступают в налоговый орган. "Налогоплательщики все спорные моменты с налоговой инспекцией смогут прояснять сразу после того, как платеж внесен", - объяснил Волков позитивные моменты новой системы для граждан.

По его словам, главная цель проекта - упростить документооборот между банками и налоговыми органами. Однако есть преимущества и с точки зрения контроля: система позволит в автоматическом режиме начислять пени после того, как гражданин опоздал с платежом. "Сейчас начислять в автоматическом режиме пени невозможно, ведь надо учитывать тот факт, что бумажная форма платежного поручения еще не поступила в налоговый орган или не введена в базу данных. Однако теоретически система позволяет сделать это уже сегодня", - отметил замглавы ГНИВЦ.

По словам Волкова, чтобы система заработала в других регионах, нужна техническая готовность налоговых органов и банков. "Что касается ФНС, налоговые органы готовы уже сейчас", - отметил Волков. По его словам, массовое внедрение этой системы возможно только после подведения итогов и анализа результатов "пилотного" проекта.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter