Германия отказала НАТО в расширении афганской кампании

- 13.11.2006, 00.00 -
Канцлер Германии Ангела Меркель не видит причин для усиления военного присутствия ФРГ на юге Афганистана в рамках международной миротворческой операции в этой стране. Об этом она заявила сегодня в Берлине после встречи с премьер-министром Новой Зеландии Хелен Кларк.

"Мы взяли на себя ответственность на севере Афганистана и располагаем мандатом, позволяющим в крайних случаях оказать помощь также на юге", - сказала глава правительства ФРГ. "Мы полагаем, что в этом мандате ничего не следует изменять", - указала она.

Если же немецкое присутствие на севере Афганистана сократиться, то будет поставлено на карту развитие ситуации в этом регионе, предостерегла Меркель, добавив, что считает это "совершенно неправильным". По ее словам, следует совместными усилиями продвигать вперед процессы возрождения страны, в том числе в полицейском и военном отношениях, противодействовать производству наркотиков. Федеральный канцлер подчеркнула необходимость оказания Афганистану содействия не только в военной, но и в гражданской сфере.

Сейчас, по данным минобороны ФРГ, на юге Афганистана, где ведутся боевые действия, находится 21 немецкий связист. В преддверии предстоящего в конце ноября саммита НАТО в Риге Североатлантический альянс усиливает давление на правительство Германии с целью побудить его увеличить немецкий воинский контингент в Афганистане.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер опубликовал в сегодняшней "Берлинер цайтунг" статью, в которой призывает к расширению участия натовских стран в миротворческой операции в Афганистане. "Предпринять такие шаги означало бы подать важный и необходимый сигнал солидарности среди союзников", - подчеркивает де Хооп Схеффер.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter