Евросоюз продлил эмбарго на поставки оружия в Узбекистан

- 13.11.2006, 00.00 - Александр Шишло
Евросоюз продлил в понедельник на один год действие эмбарго на поставки в Узбекистан оружия, а также на полгода действие запрета на выдачу виз для 12 узбекских госчиновников. Такое решение принято собравшимися на очередную встречу в Брюсселе главами МИД 25 государств ЕС, сообщил источник в Совете ЕС.

В то же время участники заседания несколько смягчили санкции в отношении Узбекистана, приняв решение возобновить встречи на министерском уровне в рамках договора о партнерстве ЕС-Узбекистан, которые ранее были заморожены.

ЕС ввел санкции против Узбекистана в ноябре 2005 года в связи с отказом руководства республики разрешить проведение международного независимого расследования беспорядков в Андижане, которые привели к гибели большого числа людей.

В Евросоюзе ранее приветствовали предложение властей Узбекистана организовать двухстороннюю встречу экспертов по событиям в Андижане. "Евросоюз приветствует предложение узбекской стороны провести в течение этого года встречу экспертов ЕС и Узбекистана по событиям в Андижане, а также готовность Узбекистана без промедления укреплять двухсторонний диалог по правам человека", - говорилось в заявлении ЕС по итогам 17-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Узбекистан 8 ноября в Брюсселе.

ЕС также положительно оценил предложение узбекской стороны о начале регулярного диалога между ЕС и Узбекистаном по правам человека в рамках подкомитета по юстиции и внутренним делам.

По данным узбекских властей, в ночь с 12 на 13 мая 2005 года в Андижане произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В Андижан были введены войска. Верховный суд Узбекистана приговорил 15 человек, обвинявшихся в организации беспорядков в Андижане, к срокам от 14 до 20 лет лишения свободы. По официальным данным, во время событий в Андижане погибли 187 человек.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter