ЦБ может снизить ставку рефинансирования

- 13.11.2006, 00.00 -
В случае если инфляция по итогам года не превысит 8,5%, ЦБ РФ снизит ставку рефинансирования на 0,25-0,5 процентного пункта. Такое заявление сделал сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в ходе заседания думского комитета по экономической политике.

По его словам, если по итогам 2006 г. укрепление реального эффективного курса рубля составит 9%, а инфляция при этом не превысит 8,5%, то "это позволит Центробанку принять решение о пошаговом снижении ставки рефинансирования". При этом шаг представитель ЦБ определил в 0,25-0,5 процентного пункта.

Он также отметил, что, по оценкам ЦБ, в текущем году укрепление реального эффективного курса рубля не превысит 9%, а инфляция будет чуть больше 8,5%, но не превысит 9%.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 11%. Это самая низкая ставка в истории Российской Федерации. Последнее понижение ставки рефинансирования, напомним, было проведено в июне этого года.

Cтавка рефинансирования - процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter