Банк ВТБ24 Курск  

Социологи выяснили, что пьют россияне, когда не выпивают

- 03.08.2006, 00.00 -
Большинство жителей российских городов спасаются от жары горячим чаем, а отнюдь не прохладительными напитками. К такому выводу пришли эксперты компании ROMIR Monitoring, опросившие в самые жаркие июньские дни почти тысячу россиян. На обработку данных телефонного опроса россиян ушел почти месяц, погода за это время заметно изменилась. Но в нашей повседневной "карте напитков" особых перемен не наблюдается.

Результаты исследования, опубликованные в начале этой недели, показали, что почти две трети городских жителей в любую погоду пьют практически один чай - напиток проверенный и всегда уместный, особенно если пить его на рабочем месте. В вечернее время горожане массово "переключаются" на пиво. Более половины опрошенных признались, что пьют пиво не реже одного раза в неделю.

Один из вопросов ROMIR так и формулировался: "Что вы пьете в течение рабочего дня?" 69% респондентов подтвердили, что пьют всевозможные чаи. Их "целевая аудитория" в массе своей состоит из женщин пенсионного и предпенсионного возраста с невысоким доходом, а это одна из самых значительных демографических групп в нашей стране.

На втором месте с большим отрывом оказались минеральные воды. Их привыкли пить в теплую погоду 44% опрошенных. В этой группе преобладают граждане 25-34 лет с доходами среднего и высокого уровня. При этом те, у кого зарплата высокая, в принципе стараются пить только воду из пластиковых бутылок.

Другая значительная часть нашего общества - кофеманы (39%). Конечно, убежденных любителей этого ароматного напитка меньше, но все же примерно треть наших сограждан возрасте от 35 до 44 лет действительно "держатся на кофе".

Соки и натуральные нектары россияне пьют почти в два раза чаще (35%), чем напитки Coca-Cola и Fanta (17%), несмотря на всю агрессивность их рекламных кампаний. При этом полезные напитки пьют люди молодые - от 18 до 24 лет. Энергетические напитки, по данным опроса, употребляют не более 2-3% опрошенных.

Те россияне, которые сами свой материальный уровень определили как "низкий" и "ниже среднего", честно признались, что просто пьют воду из-под крана (12%). Рыночные торговцы, работники фастфудовских киосков и люди рабочих профессий до сих пор верят, что столичная вода, если не самая чистая в мире, то, по крайней мере, съедобная.

Каждый четвертый россиянин (как женского, так и мужского пола) по вечерам снимает стресс пивом - минимум 2-3 раза в неделю. 15% наших сограждан по вечерам пьют пиво каждый день, в том числе и в выходные. Каждый второй опрошенный хотя бы раз в неделю не отказывает себе в удовольствии после рабочего дня выпить бутылку пива.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter