Эрмитаж намерен устроить выставку возвращенных музею экспонатов

- 13.11.2006, 00.00 -
Выставку экспонатов, похищенных и возвращенных Эрмитажу, обещает устроить руководство музея. Bыставка запланирована на декабрь этого года, когда экспонаты, найденные антикварным отделом ГУВД, в результате расследования дела об эрмитажных хищениях, пройдут все необходимые экспертизы, и их подлинность будет установлена на 100%.

Накануне стало известно о том, что в крупнейший музей Петербурга возвращен ещe один предмет русского искусства из 221 похищенных. Восточный кунган (кувшин) стал тридцатым уже по счету экспонатом, сданным оперативникам. На этот раз раритет принесло в антикварный отдел ГУВД некое "частное лицо". Этому предшествовал анонимный звонок в милицию. Звонивший сказал, что он представитель одного из питерских коллекционеров; что в распоряжении того имеется предмет, схожий по описанию с эрмитажным, и что антиквар готов его безвозмездно вернуть. По предварительным данным, ценность экспоната, числившегося в списках музея под №78, составляет не менее $20 тысяч.

Громкое уголовное дело о хищениях из Государственного Эрмитажа было возбуждено в июле этого года. Тогда плановая проверка, длившаяся в хранилищах почти год, выявила нехватку двух сотен экспонатов в охраняемых фондах русского искусства. Под подозрение попала семья хранительницы коллекции, умершей ещe во время проверки. Были арестованы еe сын, ранее работавший в Эрмитаже экспедитором, муж, у которого нашли векселя из ломбарда на ценные предметы, и коллега мужа по Университету Физкультуры, которого называли организатором преступления.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter